Что такое свободные сахара и природные сахара?

Сахар сахару рознь. Сахар в пакетированном фруктовом соке не такой, как в свежем фрукте. Существуют свободные и природные сахара. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), которые добавляются в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках. Свободные сахара не содержат питательных веществ, быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление свободного сахара следует сократить до 25 – 50 грамм сахара на человека в день. 50 грамм сахара – это строгая рекомендация, а 25 грамм сахара – желательная рекомендация.

ВОЗ: Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Естественные (природные) сахара содержатся в стенках клеток овощей, фруктов и молочных продуктов. Они поступают в организм вместе с другими питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой. Природные сахара медленнее перевариваются.

Одновременно с сокращением потребления свободных сахаров ВОЗ рекомендует увеличить потребление свежих фруктов и овощей по меньшей мере до 400 грамм или 5 порций в день.

Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:

  • всегда включать в рацион овощи
  • употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи
  • потреблять сезонные фрукты и овощи и
  • потреблять разнообразные фрукты и овощи

Если заменить свежие фрукты на фруктовый сок

В процессе изготовления сока разрушается клетка фрукта, и выделенный из нее сахар становится свободным. В свежевыжатом соке отсутствует столько полезная организму клетчатка, которая замедляет всасывание сахара организмом. А значит, сок неправильно считать альтернативой фруктам, поэтому его потребление надо ограничивать. Что касается пакетированных фруктовых соков, то вышеуказанные недостатки производители соков еще более усугубляют, чрезмерно добавляя в сок обычный сахар. Пакетированный фруктовый сок не может считаться полезным источником витаминов, хотя многие потребители до сих пор ошибочно так думают.

Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!

По материалам сайтов:

Здоровое питание – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Свободные и природные сахара – ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Оцените статью
АнтиСахар
Добавить комментарий