Первый искусственный подсластитель САХАРИН был изобретен 27 февраля 1879 года

145 лет прошло с тех пор, как в 1879 году в Германии немецким химиком с русскими корнями Константином Фальбером во время экспериментов по непищевому направлению было случайно получено удивительное вещество, способное быть сладким, и при этом не быть сахаром. Химик просто случайно облизал пальцы после эксперимента!

Константин Фальбер несколько лет изучал свойства полученного сладкого на вкус вещества и в 1884 году запатентовал способ его получения под названием «Сахарин». Ученый начал его производство. К 1900 году сахарин был уже был известен как консервант, а также как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Производство сахарина в промышленных масштабах долгое время было ограничено дороговизной производства (как следствие, дороговизной цены) и незначительной потребностью населения в продукте (дорого купить для большинства, да и про сахарный диабет тогда мало кто знал).

Несмотря на то, что изначально способ получения сахарина был неэффективным, производство сахарозаменяющего продукта стало успешным благодаря очередному «удачному» для Фальсбера совпадению – началась Первая мировая война. Война привела к сбою логистики импортных продуктов в Европу, в том числе к дефициту сахара.

Падения и взлеты сахарина

Во все времена на протяжении жизнедеятельности человечества одни ищут и находят волшебную таблетку от недуга, а другие находят контраргументы в ее вреде. В прошлом веке проводились неоднократные исследования о полезности сахарина, также были масштабные исследования о его вреде.

Говорят, что сахарин принимал президент США Теодор Рузвельт. Очевидно, что многочисленные службы президента исследовали сахарин на безопасность первого лица государства.

На протяжении XX столетия сахарин неоднократно подвергался сомнениям в его безопасности. Время от времени ученые публиковали исследования, что сахарин токсичен, вызывает язвы желудка и даже является канцерогеном. Особая активность исследований и публикаций была в 10-20-х и 60-х годах прошлого века.

В настоящее время сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешен в большинстве стран, в том числе и в России, в некоторых странах запрещен.

Более подробно о пользе и вреде сахарина смотрите здесь:

Оцените статью
АнтиСахар
Добавить комментарий