Из чего делают сахар? Виды сахара по сырью

В нашей стране популярен сахар, произведенный из сахарной свеклы. В меньшей степени употребляется сахар, изготовленный из сахарного тростника.  Кроме свекловичного и тростникового, также существуют такие виды сахара как солодовый, сорговый и кленовый.

Свекловичный сахар

Свекловичный или белый сахар получают из сахарной свеклы. По данным Союза сахаропроизводителей России из этого вида сырья производится около 30 % сахара в мире. Сахарную свеклу выращивают в России, на Украине, в странах Европы, а также в США.

Тростниковый сахар

Тростниковый коричневый сахар производят из сахарного тростника. Тростниковый сахар появился гораздо раньше свекловичного. Этот сахар имеет коричневый цвет и приятный аромат благодаря мелассе (тростниковой патоке). Сахарный тростник выращивается в тропических и субтропических регионах. Из этого вида сырья производится почти 70 % сахара в мире. Лидерами по производству тростникового сахара являются Бразилия, Индия и Китай.

Солодовый сахар

Солодовый сахар (мальтоза) производится из солода – результата естественного брожения намоченных пророщенных зерен кукурузы или таких злаковых, как рожь, овес или ячмень. В Японии с давних времен используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. На вкус солодовый сахар менее сладкий, чем тростниковый и свекловичный. Выглядит солодовый сахар как белый порошок или бесцветные кристаллы. Мальтозу применяют для изготовления диетических продуктов. Также солодовый сахар содержится в квасе, пиве и виски.

Сорговый сахар

Сорговый сахар получают из стеблей и сока сахарного сорго – злака, внешне похожего на кукурузу, в стеблях которого содержится до 18% сахара. Сорго — теплолюбивый злак. Посевы этой культуры присутствуют в тропическом и умеренном климате. Например, в Китае из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Из-за низкой доходности производство соргового сахара массово не распространено.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар производится из кокосовой, финиковой и сахарной пальм. Наиболее известным видом пальмового сахара является кокосовый сахар. Пальмовый сахар получают путем кипячения собранного сока до тех пор, пока он не загустеет до состояния пальмового сиропа. Если пальмовый сироп продолжать упаривать, то получится пальмовый сахар, который продаётся в форме брикетов. Основные плантации по производству пальмового сахара находятся в Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде) и Средиземноморье.

Кленовый сахар

Кленовый сахар производится из сока некоторых видов клена – сахарного клена, а также черного и красного клена. Кленовый сахар получают при выпаривании сока, содержащего от 2 до 5 % сахарозы. Производство кленового сиропа распространено в Канаде, а также в США и России. Из-за низкой доходности производство кленового сахара не распространено.

В России люди едят очень много сахара, это помимо кариеса, ведёт к лишнему весу и сахарному диабету. Современное питание, состоящее из готовых продуктов и полуфабрикатов, не полезно для здоровья человека, так как в избытке содержит скрытый сахар, то есть тот сахар, в котором его быть изначально не должно. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка сладкого газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!

По материалам сайтов:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (Проект Роспотребнадзора)

РОСКАЧЕСТВО (национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ).  

Оцените статью
АнтиСахар
Добавить комментарий