Список: в каких продуктах добавленный сахар в очень большом количестве

По данным Роспортебнадзора, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Люди часто употребляют сахар не замечая этого. Медики бьют тревогу: значительная часть сахаров содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями, а в сладких продуктах количество сахара зашкаливает и катастрофически вредит здоровью, провоцируя серьезные сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет и ожирение.

В этой статье не анализируются явные сладости типа конфет и варенья. В статье рассматриваются вредные готовые продукты, в которых наличие сахара противоречит здравому смыслу (например, сосиски), либо количество сахара чрезмерно (газировка). А список вредных продуктов с изобилием сахара, которые до сих пор рекламируются производителями как диетические и полезные, можно посмотреть здесь >>

Список вредных для здоровья готовых продуктов

  1. Газированные и энергетические напитки
  2. Холодные готовые чаи
  3. Сладкие «диетические» напитки «без сахара»
  4. Алкогольные напитки
  5. Промышленные соусы и заправки
  6. Сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты
  7. Консервированные овощи и фрукты
  8. Хлебобулочные изделия и выпечка

Газированные и энергетические напитки

Лидер антирейтинга по содержанию сахара – газированные и энергетические напитки. Читаем этикетку классической колы: на 100 грамм продукта – углеводы 10,6 грамм, в том числе общие сахара 10,6 грамм, белки – 0 грамм, жиры – 0 грамм, энергетическая ценность 42 килокалории.

В России, в отличие от других стран, содержание сахара на этикетках продуктов не пишут. Зато производители обязаны указать углеводы, жиры и белки в расчете на 100 грамм продукта. В газированных напитках нет других углеводов, кроме сахаров. 10,6 грамм сахара – это 2 чайные ложки (ложка без горки – 5 грамм, ложка с горкой – 7 грамм).

В одном стакане колы содержится 4 ложки сахара, а в маленькой баночке колы объемом 330 мл уже до 7 чайных ложек. А если выпить литр колы? Страшно такое даже писать – около 20 чайных ложен! Другие газированные напитки, включая отечественные бренды, могут содержать аналогичное количество сахара на 100 грамм напитка, а иногда и больше.

Стакан колы объемом 200 мл способен перекрыть безопасную суточную норму сахара. По рекомендациям Минздрава РФ можно съесть без вреда для здоровья сахара всего 22 грамма в день, что соответствуют трем – четырем чайным ложкам.

Что делать: пить простую или минеральную воду, либо натуральный лимонад собственного приготовления, в котором вы можете контролировать количество сахара или меда. Дольки натурального лимона или апельсина в лимонаде гораздо полезнее всех ингредиентов колы, тоника и им подобных.

Холодные готовые чаи

Читаем этикетку готового чая Липтон: на 100 грамм продукта – углеводы 6,9 грамм, в том числе общие сахара 6,8 грамм, белки – 0 грамм, жиры – 0 грамм, энергетическая ценность 30 килокалорий.

А вот этикетка готового чая Нести: на 100 грамм продукта – углеводы 7,5 грамм, в том числе общие сахара 7,5 грамм, белки – 0 грамм, жиры – 0 грамм, энергетическая ценность 32 килокалорий.

Готовые чаи содержат меньше сахара, чем газированные напитки. Но все равно сахара очень и очень много, если пересчитать на стандартную полулитровую бутылочку: около 35 – 40 грамм, что соответствует 7-8 чайным ложкам.

Что делать: заварите сами любой вкусный и ароматный чай и пейте его без сахара. 

Сладкие «диетические» напитки «без сахара»

Диетическая кола без сахара, энергетические напитки без сахара – это очередная маркетинговая уловка производителей. В составе таких напитков – неполезные искусственные сахарозаменители и подсластители – аспартам и ему подобные. Конкретно аспартам слаще сахара в 200 раз. Большинство исследований подтверждают его безопасность, не смотря на наличие в нем метанола (в малых количествах).  

Вредность сахарозаменителей в другом. Диетологи отмечают: сахарозаменители способны нарушать углеводный обмен в организме человека. При употреблении напитков с сахарозаменителями в пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого, однако клетки не получают ожидаемой энергии. При этом вкусовые рецепторы распознают сладость, что еще больше усиливает аппетит. Всё это приводит к сбою в обмене веществ.

Что делать: читать внимательно состав на этикетке, ограничить употребление, либо исключить из рациона вовсе. Пить простую или минеральную воду, либо натуральный лимонад собственного приготовления.

Алкогольные напитки

Алкоголь в целом – продукт для здоровья не полезный. Сладкие алкогольные напитки вредны вдвойне. Сахар в сочетании с алкоголем ускоряют и продлевают опьянение, это еще и дополнительная нагрузка для поджелудочной железы и печени. Эндокринологи и врачи-наркологи бьют тревогу из-за моды на слабоалкогольные коктейли в банках, особенно среди молодежи. Чрезмерное употребление таких напитков грозит развитием диабета и ожирением, а также проблемами с сердцем и сосудами. Баночный коктейль содержит этиловый спирт низкого качества, красители, ароматизаторы и 5-7 чайных ложек добавленного сахара.

Что делать: не пить дешевые некачественные алкогольные напитки.

Соусы, кетчупы, заправки

Соусы и кетчупы дополняют вкус пищи и способствуют пробуждению аппетита. Например, основа рецепта кетчупа – томаты, сахар, соль, специи и уксус. И вода, конечно. Еще пример. Основа рецепта майонеза –  растительное масло, яичный желток (яичный порошок), уксус (лимонная кислота), соль и сахар. Зачем в несладкие соусы добавлять сахар? Как утверждают производители, соль и сахар — ингредиенты, которые обеспечивают необходимый вкусовой баланс. Также они в сочетании с уксусом обеспечивают консервацию и длительную сохранность продукта.

Изобилие сахара и других усилителей вкуса в соусах создают ложное ощущение «бедности» вкусовых ощущений от еды без добавления этих соусов и провоцируют привыкание к ним. По данным Роспортебнадзора, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Это очень много. А в соусе барбекю сахара еще больше, чем в кетчупе. Конечно, кетчуп, майонез и горчицу не едят ложками, но если вы задумываетесь о правильном и полезном питании и контролируете количество сахара в рационе – это не те продукты, которые должны быть на вашем столе.

Что делать: простейший салат из свежих томатов, политый оливковым маслом – здоровая альтернатива промышленному готовому кетчупу. Используйте натуральные специи. Они обогатят ваши блюда новыми вкусами без вреда для здоровья. Если же без кетчупа, майонеза или горчицы «жизнь не в радость», добавляйте эти заправки в свои блюда по минимуму.

Сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты

Излишний сахар содержится не только в сладостях, но и в других продуктах, которые мы едим каждый день и где, казалось бы, он лишний. Добавленные сахара в продукты совсем не нужны в нашем рационе. И уж тем более наличие сахара противоестественно в продуктах с несладким вкусом. Сосиски, пельмени, котлеты, наггетсы, блины — практически во всех полуфабрикатах есть скрытый сахар, сахарозаменители. Как уже было сказано, сахар не только увеличивает срок хранения, но и улучшает вкус.

Изучите в магазине на упаковке «крабовых палочек» их состав. Ну то, что в крабовых палочках нет крабов, это все знают. А вот есть ли там сурими (рыбный фарш из белой рыбы)? По составу продукта становится очевидно, что рыбы в продукте очень мало (судя по количеству белка на 100 грамм), зато углеводов, включая сахар – в избытке.  

Что делать: Следить за скрытым сахаром в готовых продуктах и полуфабрикатах непросто. Внимательно читайте состав на упаковке. А лучше откажитесь от сосисок и других полуфабрикатов. Покупайте монопродукты и готовьте их дома. Кусок мяса, курицы или рыбы гораздо полезнее, чем любые полуфабрикаты из них в красочной упаковке.

Консервированные овощи и фрукты

Консервированные фрукты бывают в собственном соке и в сахарном сиропе. Первые содержат натуральный сахар из самих фруктов и стоят дороже, а во вторых содержится добавленный в разной концентрации. Стандартом Роскачества предусмотрена градация так называемой густоты сиропа:

  • 10–14% – экстралегкий;
  • 14–18% – легкий;
  • 18–22% – густой;
  • больше 22% – очень густой (самый сладкий).

Например, в 100 граммах экстралегкого сиропа в ананасах содержится 10 грамм сахара, а в очень густом – 22 грамма.  Напомним, по рекомендациям Минздрава РФ можно съесть без вреда для здоровья сахара всего 22 грамма в день. А различная концентрация сахаров в сиропах по ГОСТу не является нарушением.

К сожалению, ГОСТом не регламентируется содержание сахара и в консервированных овощах, хотя его наличие там не нужно. Горошек консервированный, помидоры маринованные, икра баклажанная или кабачковая – везде есть сахар!

При квашении и солении в качестве консерванта должна использоваться только соль. При мариновании должны использоваться кислоты (уксус, лимонная кислота, лимон) и стерилизация. Чтобы соленые или маринованные овощи были вкуснее, добавляют укроп, петрушку и чеснок.

Что делать: выбирайте консервированные фрукты и овощи в собственном соку вместо сиропа. Обязательно смотрите на этикетку. Если сахар присутствует, то его концентрацию вы сможете оценить по количеству углеводов на 100 грамм (на этикетке приводится общая информация, включая сироп и сами фрукты-овощи). Сравните несколько производителей между собой. Лучше сам сахарный сироп не употреблять, а только фрукты или овощи.

Совет диетолога: покупайте замороженные ягоды, фрукты, овощи, в них не добавляют сахар, а подвергают шоковой (моментальной) заморозке в первозданном виде. А еще лучше – замените консервированные фрукты и овощи свежими. Вы получите гораздо больше витаминов и клетчатки, натуральный сахар и ничего лишнего. Это будет самое правильное решение!

Хлебобулочные изделия и выпечка

Сахар добавляют не только в булочки и сладкую выпечку, но и в обычный батон. В рецептуре хлеба допускается небольшое количество сахара по ГОСТу. Наиболее вредны все виды белого хлеба, в которых очищенное зерно без наружной оболочки и витаминов, зато с избытком сахара. К сожалению, сейчас для усиления вкуса и длительной сохранности даже в цельнозерновой хлеб некоторые производители добавляют сахар.

Что делать: обращайте внимание не только на название, но и на состав хлеба. В составе качественного хлеба не должно быть сахара. Лучше покупать хлеб из зерна грубого помола.

Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!

По материалам сайтов:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (Проект Роспотребнадзора)

РОСКАЧЕСТВО (национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ).  

НАВИГАТОР Московского здравоохранения

Оцените статью
АнтиСахар
Добавить комментарий