Стоматологи: кариес от сладкого и другие проблемы с зубами. Как сахар разрушает зубы

Сладкие продукты и напитки разрушают зубы, – убеждены стоматологи. Частое употребление сладостей и сладких напитков приводит к образованию кариеса. Не сам сахар повреждает зубы, а живущие во рту бактерии. Сахар привлекает вредные бактерии и нарушает кислотно-щелочной баланс во рту. Бактерии питаются сахаром, который мы едим, и образуют зубной налет – липкую бесцветную пленку на поверхности зубов. Кислоты в составе этой пленки удаляют минералы из зубной эмали, которая является защитным слоем зуба. Этот процесс называется деминерализацией.

Исследования показали, что вредные бактерии производят кислоту во рту каждый раз, когда сталкиваются с сахаром и переваривают его. Если налет не смывается слюной или не удаляется зубной щеткой, среда во рту становится более кислой. Тогда может начать формироваться кариес. При регулярном употреблении сладкого у человека начинают быстрее разрушаться зубы. Чем больше углеводов, тем быстрее размножаются бактерии. Чем реже чистятся зубы, тем активнее разрушительное влияние кислот.

Если бактерий на зубах слишком много, они распространяются на десны и их инфицируют, это приводит к заболеванию десен – пародонтозу.

Основные факторы развития кариеса: зубной налет и сахар

«Любые сладости – это легкоусвояемые углеводы, которые перерабатываются бактериями. Бактерии в своей жизнедеятельности используют именно углеводы (сахара), при их переработке образуются кислоты. В дальнейшем кислоты разрушают эмаль, так как происходит процесс деминерализации – выход минерала с поверхности эмали и образование кариозной полости. Соответственно, чем чаще мы едим сладкое (сахара) и не чистим зубы, тем быстрее идет процесс разрушения зубов», — объясняет детский стоматолог Людмила Шемякина.

Как часто мы едим сахар

В России люди едят очень много сахара, это помимо кариеса, ведёт к лишнему весу и сахарному диабету. Современное питание, состоящее из готовых продуктов и полуфабрикатов, не полезно для здоровья человека, так как в избытке содержит скрытый сахар, то есть тот сахар, в котором его быть изначально не должно. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка сладкого газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Существуют свободные и природные сахара. Свободные сахара (например, глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар) добавляются в пищевые продукты и напитки производителями и не содержат питательных веществ. Естественные (природные) сахара содержатся в стенках клеток овощей, фруктов и молочных продуктов. Такие сахара в разумных количествах для организма полезны.

Что делать, чтобы защитить зубы?

  • Меньше ешьте сладкого
  • Если все же едите сладости – ешьте во время еды, а не отдельными перекусами
  • Полоскайте рот после еды
  • Чистите зубы утром и вечером

Минералы в слюне частично помогают зубной эмали восстановиться. Этот процесс называется реминерализацией. Это помогает укрепить зубы:

  • сырые фрукты или овощи стимулируют выработку слюны и реминерализацию
  • жевательная резинка без сахара также увеличивают слюноотделение во рту

По материалам сайтов:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (Проект Роспотребнадзора)

РОСКАЧЕСТВО (национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ).  

НАВИГАТОР Московского здравоохранения

Стоматолог назвала самые вредные сладости для зубов

Оцените статью
АнтиСахар
Добавить комментарий