Согласно Роспотребнадзору значительная часть сахаров содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями, а некоторые из них ошибочно считаются диетическими и полезными для здоровья. Медики бьют тревогу: ложная реклама производителей вводит население в заблуждение. Доверяя рекламе и этикетке производителя о вкусном и полезном продукте, люди покупают то, что не может быть полезным. Избыток потребления сахара приводит к ожирению, сахарному диабету, кариесу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Список готовых пищевых продуктов, которые нельзя назвать диетическими:
- Фруктовые соки и нектары
- Йогурты с добавками
- Обезжиренные молочные продукты
- Хлопья и мюсли на завтрак
- Каши быстрого приготовления
- Батончики
- Цукаты и сухофрукты
Фруктовые соки и нектары
Производители пишут, что сок полезный и натуральный, и покупатели думают, что с помощью сока можно оздоровиться, наполнив организм витаминами, однако это не всегда так. В пакетированных соках не только много искусственных красителей и консервантов, но и большое количество сахара. Чтобы хранить сок длительное время, в него необходимо добавлять сахар или другие подсластители для консервации. Диетологи давно бьют тревогу: так ли полезен или скорее вреден пакетированный сок?
Что делать: ешьте фрукты целиком, так вы получаете естественную фруктозу, витамины и микроэлементы, а еще и полезную клетчатку. Если вы хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами. Сок будет без клетчатки, но и вредного сахара в избытке в нем не будет.
Йогурты с добавками
Не могут считаться здоровым и полезным продуктом и йогурты с разными фруктовыми наполнителями, которые производители рекламируют как натуральный и полезный завтрак, богатый витаминами. В натуральном йогурте содержатся кальций, белок и полезные для пищеварения бактерии. В фруктовом йогурте – минимум фруктов и максимум скрытого сахара и ароматизаторов. Такой завтрак способен перекрыть дневную норму сахара. В одной баночке фруктового йогурта около 20 грамм сахара (4–5 чайных ложек); в питьевом йогурте — 30 – 40 грамм (6-8 чайных ложен) сахара.
Что делать: покупайте натуральный или греческий йогурт и в него добавляйте орешки, ягоды и кусочки фруктов для усиления вкуса.
Обезжиренные молочные продукты
Еще одна категория продуктов, которая напрасно считается диетической. Производители предлагают «полезные» йогурты, творожки, обезжиренный творог и молоко для худеющих. Снижение жирности в молочных продуктах делает их безвкусными, поэтому производители добавляют сахар и различные наполнители. Обратите внимание на состав продукта. Есть ли там сахар?
Что делать: покупайте молочные продукты с ненулевой жирностью и без вкусовых добавок.
Хлопья, шарики и мюсли на завтрак, каши быстрого приготовления
«Готовый полезный завтрак» – таким эпитетом рекламируют производители эти нездоровые и неполезные продукты. Большинство овсяных каш быстрого приготовления с добавками содержат такое количество сахара на порцию, что их даже неприятно употреблять (хотя детям нравится). Излишнее количество сахара говорит само за себя. Но обратимся к фактам. В 100 граммах продукта количество сахара содержится в среднем 15-20 граммов (от 3 до 4 чайных ложек).
Количество сахара в хлопьях, шариках и мюсли содержится еще больше, чем в кашах быстрого приготовления, иногда аж в 2 раза. Встречаются готовые продукты, напичканные сахаром до 30% – 40% от общего веса упаковки. «Здоровый завтрак» предлагается взрослым и детям, однако следует знать, что такой завтрак разрушает гормональную систему из-за резкого выброса инсулина.
Что делать: читайте внимательно состав готовых завтраков. Лучше от них отказаться или употреблять в пищу в очень ограниченном количестве. Что касается готовых каш быстрого приготовления, то их лучше заменить на самостоятельное приготовление таким же быстрым способом Овсяные хлопья залить кипятком и дать разбухнуть 3-5 минут, накрыв крышкой мисочку с кашей. Добавить орешки, ягоды, фрукты и сухофрукты по вкусу.
Батончики
Мы с удовольствием включаем батончики в свой рацион в качестве «здорового перекуса». Помимо зерновых хлопьев, орехов, злаков, протеина в батончики добавляют много сахарного сиропа, либо вместо сахара добавляют патоку и разные подсластители.
Что делать: внимательно читайте состав, выбирайте батончики, в которых сладкий вкус формируется на основе фиников. Да, в сушенных финиках сахар тоже присутствует, но, как говорится, из двух зол выбираем меньшее.
Цукаты и сухофрукты
Цукаты – это кусочки фруктов, вымоченные и сваренные в сахарном сиропе. Что в них может быть вредного? Помимо изобилия сахара еще следует обратить внимание на цвет цукатов. Слишком яркий цвет и сильный фруктовый аромат говорят о наличии в составе продукта большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля сахара в цукатах может составлять 70 – 80% от веса продукта.
Что касается сухофруктов, то технология их приготовления может быть как с добавлением сахара, так и без добавления сахара. Например, манго, яблоко, вишня и другие плоды могут сушиться разными способами. Как отличить, есть в сухофруктах добавленный сахар или нет? По вкусу и цвету. Сушенную вишню в сахарном сиропе легко отличить от натурально высушенной: первая (по сути это цукат) яркая, кисло-сладкая, наполненная, а вторая – темная, кислая и слишком высушенная. Сложнее с манго, которое имеет природный сладкий вкус, но и в этом случае цвет и вкус позволяют отличить наличие добавленного сахара. Натуральное манго без сахара имеет более темный цвет и менее сладкий на вкус.
Что делать: покупайте натуральные сухофрукты без добавления сахара и ограничивайте их потребление в день, ведь сухофрукты уже содержат натуральный сахар в виде фруктозы.
Список продуктов, содержащих добавленный сахар в очень большом количестве, можно посмотреть здесь >>
Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!
По материалам сайтов:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (Проект Роспотребнадзора)
РОСКАЧЕСТВО (национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ).